segunda-feira, 22 de julho de 2013

Risotto de Polvo

Na continuação da descrição do último jantar da semana passada, o prato estrela foi sem dúvida o Risotto de Polvo.
O polvo estava tão tenro que não foi preciso faca para o cortar e o arroz absorveu todos os sabores; estava simplesmente maravilhoso.




Para 8 pessoas usei:
800 gr de Arroz Arbóreo
2 Polvos congelados de 2-3kg cada (Pingo Doce)
3 cebolas
2 dentes de Alho
1/2 Pimento vermelho
Salsa picada
1 copo Espumante ou vinho Branco
1L caldo Legumes
Azeite
Sal e Pimenta qb

Numa panela com um fundo de água, cozer os polvos sem descongelar, com uma cebola descascada.
Quando a cebola estiver tenra, os polvos também estarão. Reservar a água da cozedura quente.
Fazer um caldo de legumes e reservar quente.
Numa panela larga, colocar 2 cebolas picadas e refogar com um pouco de azeite.
Quando a cebola estiver aloirada, colocar o pimento cortado e o alho picado.
Quando estiver tudo refogado, juntar o arroz e fritar sem parar de mexer.
Quando o arroz começar a colar ao fundo da panela, juntar o vinho e continuar a mexer.
Quando o álcool tiver evaporado e começar a colar ao fundo da panela, regar com um pouco de caldo de legumes. Quando pegar ao fundo novamente, regar com o caldo do polvo e assim sucessivamente.
A meio da cozedura utilizar apenas o caldo do polvo e ir provando o arroz.
Juntar o polvo que então foi cortado ao arroz e continuar o processo.
Quando estiver "al dente", deitar mais caldo, rectificar os sabores e desliga-se o lume para ser imediatamente servido.
Antes de ir à mesa, salpicar com a salsa picada e servir.

Nota: Para fazer o caldo de legumes, basta colocar numa panela uma série de legumes a cozer com água. Normalmente não utilizo cenoura, abóbora ou espinafres. Utilizo cebola, nabo, aipo, alho francês, etc...

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