domingo, 1 de fevereiro de 2015

Éclairs de Caramelo

Não sou muito de doces, mas ando com uns desejos de Éclairs, com um bom recheio e uma massa leve. Estes que fiz, os primeiros da minha vida, estão longe de serem perfeitos, mas também estão longe de serem maus, aliás não sobrou nenhum!





































Para 30 Éclairs usei:
160gr Água
60gr Manteiga
160gr Farinha com fermento
1 pitada Sal grosso
2 Ovos inteiros

Para o recheio usei:
1/2L Leite
4 Gemas
90gr Açúcar
1 c. sopa Farinha

Para a cobertura usei:
Leite condensado cozido qb
Amêndoas laminadas torradas qb

Numa panela colocar a água com a manteiga e aquecer em lume brando.
Numa taça, peneirar a farinha e acrescentar o sal. Reservar.
Quando a manteiga estiver totalmente derretida, aumentar o lume e deixar ferver uns segundos.
Acrescentar a farinha com o sal de uma só vez e ainda com o lume alto, mexer bastante até a massa descolar da panela. Baixar o lume e mexer até formar uma bola. Apague o lume e deixar arrefecer uns minutos.
Juntar um ovo de cada vez e mexer vigorosamente para o ovo não cozinhar e até obter uma mistura homogénea. Repetir com o outro ovo.
Colocar a massa num saco pasteleiro e reservar.

Para o recheio, fazer um leite-creme normal. Aquecer o leite com o açúcar. Quando o açúcar estiver dissolvido juntar a farinha peneirada e mexer muito bem. Quando estiver tudo bem misturado, juntar as gemas e mexer até engrossar.
Colocar o leite-creme numa taça e tapar com uma película mesmo por cima do creme para não criar uma capa mais dura e não ter grumos na hora de servir. Deixar arrefecer.

Aquecer o forno a 230º. Forrar um tabuleiro do forno com papel vegetal e deixa-lo fora do forno de forma a não aquecer.
Colocar a massa dos éclairs num saco pasteleiro e com um bico de +- 2cm de diâmetro, fazer tiras com a massa de +- 7cm e deixar um espaço de 5cm entre elas para poderem crescer e aquecer à vontade.
Colocar no forno a 230º durante 15/20 minutos ou até estarem dourados.
Só abrir o forno no fim para os retirar e colocar imediatamente numa rede para arrefecerem e não amolecerem.

Aquecer lentamente o leite condensado cozido em banho-maria de forma a ficar mais líquido.

Colocar o leite-creme arrefecido num saco pasteleiro com um bico muito fino.
Abrir um buraco numa das pontas dos éclairs e rechear com o leite-creme.

Cobrir com o leite-condensado e salpicar com as amêndoas laminadas torradas.

Nota: Parece difícil, mas não é. Apenas detalhei bastante os passos todos.
Pode-se substituir o leite-creme por chantilly, natas batidas com um puré de fruta ou o que se quiser.
A receita original da massa está aqui.

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